Искать
 
 

Как правильно выбрать телевизор?

18 февраль 2021 года


С развитием инновационных технологий практически неограниченными стали возможности не только компьютеров и смартфонов, но и телевизоров. Телевизор уже давно не является просто прибором для просмотра программы передач. Правда, многие при покупке нового телевизора руководствуются лишь размером экрана и, возможно, названием бренда, не оценив широкие возможности, которые предоставит удачный выбор и других параметров.

Размер экрана

От 32 до 85 дюймов – это не просто числа, обозначающие размер экрана телевизора по диагонали, но и подтверждение статуса владельца. Сокровище с диагональю от 50 дюймов и выше позволит почувствовать себя как в собственном кинозале. Однако – действительно ли самый большой размер будет всегда лучшим выбором? Все зависит от того, в каком помещении планируем пользоваться телевизором.

Оптимальное расстояние до прибора зависит от его размера и вида экрана. Для просмотра телевизора с традиционным разрешением в 1080p расстояние должно превышать ширину экрана по диагонали примерно в 1,5–2,5 раза. Так, для телевизора с диагональю 50 дюймов (примерно 1,27 м) оптимальное расстояние составит 6,5–10,5 футов (примерно 2–3,2 м). В свою очередь, телевизор с разрешением 4K Ultra HD можно смотреть и с меньшего расстояния, превышающего размер диагонали примерно в 1–1,5 раза. То есть для экрана с диагональю 50 дюймов оно будет составлять 4–6,5 футов (около 1,20–2 м).

Несомненно, крупный экран позволяет в полной мере насладиться изображением, однако при просмотре со слишком близкого расстояния эффект будет прямо противоположным, и глаза быстрее устанут. Если помещение не позволяет установить дистанцию в 3,5 м для просмотра телевизора, чудо техники с диагональю 85 дюймов лучше оставить на магазинной полке.

Разрешение экрана

Разрешение экрана телевизора – это количество пикселей, образующих изображение на экране. Разрешение телевизоров предыдущих поколений и большинства моделей с диагональю 32 дюйма составляет примерно миллион пикселей, что обозначается как 720р или high-definition TV screen. Количество пикселей у более современных и крупных моделей (обычно с диагональю до 49 дюймов) превышает 2 миллиона пикселей (1080p или Full HD). Большие телевизоры (обычно 50 дюймов и более) насчитывают 8 миллионов пикселей (4K или Ultra HD). Новейшие, самые крупные и дорогие телевизоры могут похвастаться количеством писклей, превышающим 33 миллиона (8К).

Разрешение является одним из основных параметров технической спецификации телевизора, однако тот факт, что разрешение экрана одной модели телевизора превышает характеристики другого, не всегда гарантирует лучшее качество изображения. В таком случае более важным будет параметр High Dynamic Range или HDR – стандарт видеоизображения, позволяющий увеличить яркость и контрастность, а также расширить цветовую гамму. Телевизоры с более эффективной технологией HDR обеспечивают лучшее изображение, чем приборы с просто бо́льшим количеством пикселей.

Частота обновления экрана

Частота экрана или частота обновления экрана – это величина, обозначающая, сколько раз в секунду изображение «перерисовывается» или количество изображений, которое телевизор способен показать за одну секунду. Чем чаще обновляется изображение, тем более равномерным оно выглядит и меньше мерцает, тем меньше человеческому глазу нужно напрягаться, чтобы за ним проследить. В наше время максимальная скорость частоты обновления плоского экрана телевизора составляет 100 или 120 Hz в зависимости от страны-производителя. Это значит, что за одну секунду такой телевизор может показать 120 изображений. Чтобы на экране с частотой обновления 120 Hz показать видеоклип, снятый с разрешением 60р, каждый из кадров повторяется два раза: 60 кадров в секунду х 2 = 120 кадров в секунду. Таким образом, телевизор с частотой обновления экрана в 120 Hz показывает те же кадры, которые можно видеть и на телевизоре с экраном 60 Hz. Это не означает, что нет смысла приобретать телевизор с более высокой частотой экрана, однако скорее всего эффект не будет таким, как можно было ожидать.

Виды экранов

Если только не планируете приобрести очень дорогой телевизор, высока вероятность, что выбор технологии экрана не будет иметь решающего значения. Однако стоит знать об их отличиях.

В плазменных телевизорах используется панель с отдельными плазменными ячейками, создающими изображение при электрическом разряде. В свою очередь, в телевизорах с жидкокристаллическим (LCD) экраном используют жидкие кристаллы, сжатые между двумя стеклянными панелями. Изображение появляется при подведении электрического тока к этим кристаллам.

В телевизорах со светодиодными (LED) экранами также применяются жидкие кристаллы, однако в отличие от простых LCD-телевизоров здесь вместо лампы дневного света используется задняя подсветка, изготовленная из сотен светодиодов. В LED-телевизорах процессом отображения можно управлять пиксель за пикселем, что позволяет воссоздать более обширную цветовую гамму и выраженную яркость.

QLED – это более прогрессивная технология, применяемая в традиционных экранах, в сущности, это экран LED LCD особо высокого класса. В свою очередь, экраны OLED от обычных экранов LED LCD отличают светоизлучающие пиксели. Они способствуют отображению более глубоких черных тонов, так как при необходимости отдельные пиксели можно «выключить».


Совместимость с другими приборами

При выборе телевизора рекомендуется обратить внимание на такие характеристики, как количество портов HDMI и USB, наличие и расположение LAN, параметры Wi-Fi. Смарт-телевизоры, наряду со смартфонами и другими «умными» домашними приборами, предлагают подключение к интернету и поддержку различных приложений, что открывает новые возможности для досуга, например, видеостриминг, видеоигры, просмотр социальных сетей, совместимость с приборами Alexa или Google Home. Модели высочайшего класса LG, Samsung и Sony предлагают еще больше возможностей, начиная от управления жестами до голосового взаимодействия и интеграции в систему «умного» дома. Однако для подсоединения телевизора к другим приборам необходимы соответствующие возможности подключения, что не всегда предлагают менее крупные производители.

Samsung и LG пошли еще дальше – у новейших моделей этих телевизоров имеется функция AirPlay, которая обеспечивает удобное подключение к телевизору устройств Apple, дублирование экрана и отображение содержания. Данная возможность появилась 2 – 3 года назад, а до эпохи AirPlay беспроводное подключение устройств Apple к телевизору без вспомогательных приспособлений было практически невозможным.

Функция «Cмарт-TV»

Большинство современных телевизоров поддерживают функцию «умного» телевидения. Если старые телевизоры могут отображать только сигнал, получаемый через антенну HDTV, кабель или другой источник AV, то их современные собратья «поумнели» и могут гордиться мощными процессорами, подключением к интернету, приложениями для видеостриминга и «умного» дома, а также легко управляемым программным обеспечением, напоминая скорее смартфон или компьютер, чем телевизор.

Большинство новых моделей пользуются интернетом для доступа к онлайн-услугам – фильмам, видеостримингу, информации о погодных условиях, последним новостям, социальным сетям и т.д. Хотя функция беспроводного подсоединения к сети и встроена во многие современные телевизоры, в любом случае будет необходимо активное широкополосное подключение к интернету и роутер, а также Wi-Fi.

При выборе телевизора Samsung, им будет достаточно удобно управлять с помощью приложения Smart Things. Как нетрудно догадаться, легче всего телевизором Samsung будет управлять со смартфона Samsung, но если потеряется пульт дистанционного управления, проблем не будет и с iPhone. Новейшие модели телевизоров прекрасно сочетаются с так называемыми звуковыми панелями или soundbars, ставшими практически незаменимым аксессуаром для ценителей хорошего или даже превосходного звучания.

Имеет ли значение бренд?

Крупнейшими современными производителями телевизоров являются LG, Philips, Samsung, Sony, хотя на рынке доступны и другие торговые марки. Нет лучших или худших брендов – это в большей мере дело вкуса. Не все платформы или операционные системы смарт-TV будут поддерживать одни и те же приложения и функции. Некоторые производители смарт-телевизоров выбирают запатентованные операционные системы, например, Samsung предлагает «умное» программное обеспечение Tizen, LG – webOS, а другие – например, Sony, пользуются приобретенными у третьих сторон программами или Android TV. Каждая операционная система представляет свой выбор приложений, функций и возможностей совместимости с другими приборами, а также интерфейс пользователя. Часть производителей предпочитает прокручиваемую полосу с иконами аппликаций внизу экрана, другие предлагают полноэкранное меню, что позволяет одновременно получить более широкую картину возможностей. Перемещение по таким меню будет отличаться в зависимости от бренда, так как каждый производитель телевизоров использует свой, уникальный дизайн пульта дистанционного управления.

Телевизоры Philips предлагают функцию Ambilight или подсветку фона различными цветами даже согласно передаваемому на экране контенту. Такая уникальная особенность имеется только у телевизоров Philips. В свою очередь, Samsung радует коллекциями дизайнерских телевизоров The Frame, Serif и Sero TV, которые станут не просто черными прямоугольниками, а стильным элементом дизайна. Стоит особо отметить линейку The Frame, модели которой в режиме ожидания превращаются в галерею изображений – отличный способ сделать телевизор на стене незаметным.

* Отправь SMS-команду, если хочешь абонировать услугу за указанную стоимость уже сейчас. Информация о праве отказа потребителя (lv). В случае одноразовой покупки выполнение происходит немедленно, право отказа не применяется.
Aizvērt

Lūdzu, atjaunini pārlūkprogrammu uz FireFox, Chrome, Safari vai Internet Explorer 9. Paldies!